09. November 2015

Ein Jahr Öko-Modellregion Steinwald

 

Ein Jahr arbeiten die 16 Kommunen der Steinwald-Allianz als staatlich anerkannte Öko-Modellregion nun schon an dem Ziel, den Ökolandbau in Bayern zu fördern. Und ihre Bemühungen haben sich gelohnt. Am interessantesten erscheint der kräftige Zuwachs an Bio-Betrieben von 25 Prozent. Beim Start der Öko-Modellregion gab es im Gebiet der Steinwald-Allianz 36 Bio-Betriebe. Nun sind es mit 45 Betrieben deutlich mehr. Die biologisch bewirtschaftete Fläche erhöhte sich von 935 ha auf 1225 ha in der Steinwald-Allianz. Herausstechend ist vor allem die Stellung von Friedenfels, denn hier wuchs die Zahl der Bio-Betriebe innerhalb dieses einen Jahres von null auf fünf. 

 

Auch die unproblematische Zusammenarbeit mit dem Bauernverband sowie die gelungene Einbindung der Kommunen und der Politik muss gelobt werden. Dadurch, dass die Bürgermeister der Steinwald-Allianz alle vier Wochen in einer Sitzung zusammentreffen, kommt das Thema Öko-Modellregion praktisch ständig auf den Tisch. Bei den anderen elf Öko-Modellregionen ist das nicht immer so.

 

Doch nicht nur der Zuwachs an Öko-Betrieben lässt sich dem regen Treiben der Öko-Modellregion zuschreiben. Das bereits erhältliche Bio-Mohnöl ist ebenfalls ein Produkt aus diesem Hause. Bei der Bio-Rinderhaltung im Steinwald arbeiten Elisabeth Waldeck, Josef Schmidt und Günther Erhardt zur Zeit an der Erfassung von aktuellen Zahlen und Daten. Bei der Errichtung eines Bio-Schlachthofes erreichten die Mitarbeiter der Öko-Modellregion in den letzten Wochen bereits einen großen Fortschritt: Die Landmetzgerei Ackermann mit Schlachthof ist seit Mitte September Bio-zertifiziert, sodass Bio-Bauern nicht mehr die nächstgelegenen Schlachthöfe in Erlangen, Bayreuth, Kulmbach oder Landshut anfahren müssen.

 

Weitere Großprojekte der Öko-Modellregion sind der Anbau von Topinambur, eines kartoffelähnlichen Knollengemüses, Bio-Beerenobst und Bio-Raps. In allen Bereichen soll der Anbau und die Vermarktung ausgeweitet werden. Neben dem Anbau und Verkauf stellt die Lagerung der Erzeugnisse viele Bauern vor Probleme. Hier wird abermals die Wichtigkeit der Friedenfelser Betriebe deutlich: Mit ihrem Bio-Lagerhaus geben Sie den Landwirten die Möglichkeit, ihre Produkte schnell und unkompliziert einzulagern. Die Entwicklung des Lagerhauses wird weiter beratend begleitet.

 

Insgesamt steht für die Öko-Modellregion in den nächsten Monaten noch mehr an: Bio-Back- und Kochkurse für das kommende Jahr planen, Projekte rund um die biologische Vielfalt vorbereiten, bestehende Themen mit anderen Regionalprogrammen verknüpfen, den Öko-Tourismus beleben sowie die regionale Fleischvermarktung vorantreiben. 

 

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