15. Februar 2016

Produktentwicklung trägt Früchte

 

Die Idee stammt aus dem tiefsten Steinwald, erregt aber nun deutschlandweit Aufsehen: der Bio-Rinderburger der Öko-Modellregion. Auf der BIOFACH-Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel in Nürnberg wurde der Hamburger zum ersten Mal von Bioland vorgestellt. Landwirtschaftsminister Helmut Brunner bekam große Augen beim Anblick des hochwertigen Fastfoods aus dem Hause der Steinwald-Allianz.

 

Günther Erhardt von der Öko-Modellregion der Steinwald-Allianz hat gute Arbeit geleistet und damit ein großes Lob von Landwirtschaftsminister Brunner eingefahren. Der Minister besuchte am vergangenen Donnerstag das Team der Öko-Modellregion auf der BIOFACH-Messe in Nürnberg, denen er erst im Dezember 2015 die Förderung für weitere drei Jahre zugesagt hat. Brunner war einer der ersten, der den perfekt zubereiteten Burger sowie den extra dafür erstellten Info-Flyer zu Augen bekam.

 

Lob vom Minister

Da die Öko-Modellregionen in Bayern Brunners Herzblut sind, freute er sich außerordentlich über die Neuheit auf dem Bio-Markt und gratulierte den Mitarbeitern zu deren Erfolg. Um den Öko-Landbau in Bayern voranzutreiben seien das Bilden von Netzwerken und Kreativität entscheidende Faktoren.

 

Der Einfallsreichtum von Günther Erhardt veranlasste den Verband Bioland nicht nur dazu, den Bio-Rinderburger als eine von fünf Hauptgerichten auf der Innovationen-Messe zu kredenzen, sondern ab sofort mit einem Bioland-Weiderind-Burger in Produktion zu gehen. Vorsitzender der Steinwald-Allianz, Hans Donko, besuchte mit 15 Landwirten aus der Region den „cook & talk“-Stand bei Bioland. Mit an Bord hatten sie dabei den Bio-zertifizierten Fleischer Josef Ackermann aus Trabitz, der auch für die einheimische Bevölkerung die bisher noch relativ unbekannten Bratlinge herstellt.

 

Qualität aus der Region

Was mit 800 verkauften Stück ein Renner auf der Messe war und schon vor dem Ende der Veranstaltung ausverkauft war, soll nun auch im Steinwald bekannt gemacht werden. Derzeit arbeitet das Team der Öko-Modellregion um Elisabeth Waldeck daran, für die Rinder aller Bio-Landwirte im Steinwald eine gute Vermarktungsmöglichkeit zu sichern.  Unter anderem gehört hier dazu, weitere Abnehmer für den Burger zu begeistern. Der Hamburger ist in den Varianten Bio-Rind, Wild und Bio-Lamm erhältlich und sowohl für Hersteller als auch Kunden ein Produkt der Spitzenklasse.

 

Für den bewussten Käufer ist er ein Fastfood der edelsten Art und mit Sicherheit kein Massenprodukt: schnell zubereitet, in vielen Varianten servierbar und ökologisch ganz weit vorne, da die gesamte Wertschöpfungskette im Steinwald liegt. Für die Fleischerzeuger ist er eine ideale Einnahmequelle, da alle Teile des kostbaren Fleisches in dem Patty, also dem Bratling, verarbeitet werden können.

 

Bestellen und Informieren

Großabnehmer wie Metzgereien, Hofläden und Kantinen oder Veranstalter, z.B. für Vereinsfeste können jederzeit bei Metzger Josef Ackermann bestellen. Die Burger-Patties sind tiefgekühlt und in verschiedenen Gewichten und Verpackungsgrößen erhältlich. Darüber hinaus bietet der Dorfladen in Friedenfels den Wildburger aus den eigenen Wäldern der Güterverwaltung an. Interessierte Großabnehmer melden sich bitte bei Günther Erhardt, Telefon: 09683/9168. Weitere Informationen und leckere Burger-Saucen-Rezepte sind im Flyer „Burger mal anders“ zusammengestellt. Diesen gibt es kostenlos in der Geschäftsstelle der Steinwald-Allianz in Erbendorf oder zum freien Herunterladen im Download-Bereich.

Öko-Modellregion Steinwald

 

 

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