Aus der Region - für die Region

 

Unter diesem Motto setzen sich erfahrene Mitarbeiter für eine intakte, touristisch interessante Natur, für gesunde Lebensmittel und für Arbeitsplätze vor Ort ein. Eben eine Entwicklung im Sinne der Nachhaltigkeit. Sie erarbeiten Projekte, die passgenau auf die Öko-Modellregion Steinwald abgestimmt sind.

 

Ökolandwirte und an der Umstellung interessierte Landwirte können sich bei den Projektmitarbeitern Hilfestellung holen. Die „Friedenfelser Betriebe" haben als Modellbetrieb seit 2017 130 ha landwirtschaftliche Fläche auf Ökolandbau umgestellt. Sie legen alle Erfahrungen damit offen und helfen somit anderen Interessierten.

 

Sonderkulturen

 

 

Begonnen mit 0,7 ha Anbaufläche ist der Steinwald mittlerweile das größte Bio-Mohn-Anbaugebiet in Bayern. Das aus den Samen gepresste Bio-Mohnöl wurde 2016 auf der Messe für landwirtschaftliche Erzeugnisse, der "Internationalen Grünen Woche" in Berlin ausgezeichnet. 2019 erhielt auch das Bio-Mohnmehl aus dem Steinwald den Innovationspreis "Bayerns bestes Bio-Produkt". 

 

Eine weitere Sonderkultur auf den Feldern von Projektmitarbeiter Günther Erhardt, ist die Wurzel Topinambur. Im Steinwald wurde die Pflanze einst von der Kartoffel verdrängt. Doch sie bietet viele Vorteile einer gesunden Ernährung. Unter anderem ist sie diabetikergeeignet, enthält viel Linulin, wenige Kohlenhydrate und Kalorien. Der Anbau und die Ernte erfolgen fast wie bei der Kartoffel und die Erträge sind hoch. 

 

Zwar muss beim Anbau von Sonderkulturen oftmals mehr Aufwand einplant werden, jedoch kann auch mit einem höheren Verkaufspreis gerechnet werden. Sonderkulturen werden nämlich nicht nach Weltmarktpreisen gehandelt, womit man sich von der globalen Konkurrenz unabhängig macht. Für kleine bäuerliche Betriebe stellt diese Nischenstrategie eine großartige Chance dar.

 

Weitere Informationen und Beratung zum Anbau der beiden Sonderkulturen erhalten Sie bei Günther Erhardt

(E-Mail: guenther.erhardt@steinwald-allianz.de oder Telefon: 09683/9168).

Innovative Produktenwicklung

 

 

Das Spezialgebiet von Projektmitarbeiter Günther Erhardt ist die Produktentwicklung. Er möchte mit kulinarischen Bio-Besonderheiten für Überraschungen sorgen und auch jüngere Menschen mit den neuen Produkten ansprechen. Entworfen hat er bereits Topinambur-Pralinen, Topinambur-Brot oder auch einen Bio-Burger. Seine Idee des Bio-Rinder-Burgers hat 2016 bereits auf der Biofach-Messe in Nürnberg für Aufsehen gesorgt, denn dort wurde der gegrillte Burger am Stand von Bioland für die Messebe-sucher verkauft - bzw. genauer gesagt: ausverkauft.

 

Ihm geht es darum, eine durchgängige Kette vom Einkauf bis zum Verkauf der Waren zu schließen. Daher spricht er persönlich mit Bäckern, Metzgern, Landwirten und Gastronomen. Bei den Abnehmern, z.B. des Burgers, möchte er gezielt regionale Gaststätten, Läden aber auch Vereine oder Großküchen ansprechen, die die Waren in unterschiedlichen Mengen ordern können. Für die Endverbraucher kreiert der gelernte Koch immer wieder neue leckere Rezepte und gibt bei Kochkursen hilfreiche Zubereitungstipps. 

 

Günther Erhardt ist auf der Suche nach Ideen, Netzwerkpartner und Umstellungsinteressierten – melden Sie sich bei ihm (E-Mail: guenther.erhardt@steinwald-allianz.de oder Telefon: 09683/9168)!

 

Rinderhaltung und Rindfleischvermarktung

 

 

Artgerecht produziertes Fleisch (ver-)kaufen und dabei die Natur schützen? Die Rinderhalter im Steinwald machen dies möglich! Den Rindern steht viel Platz zur Verfügung und sie haben über Laufhof und Weide Zugang zu Freigelände. Ein eingestreuter Liegeplatz ist Pflicht und das Futter wird hundert Prozent ökologisch erzeugt. Durch das Verbot von chemisch synthetischen Pflanzenschutz- und Düngemitteln werden biologische Futtermittel umweltschonend und nachhaltig erzeugt. Gentechnik ist im Ökolandbau untersagt und sämtliche Erzeugungs- und Verarbeitungsschritte werden durch unabhängige Öko-Kontrollstellen regelmäßig kontrolliert und zertifiziert.

 

Die "gemeinsame Bio-Rindfleischvermarktung" ist ein Projekt der ersten Stunde der Öko-Modellregion. Die Ziele standen dabei schnell fest: ein kurzer Weg zum Schlachthof, faire Preise für die Erzeuger und Verarbeiter sowie eine Bewusstseinssteigerung für biologisch erzeugtes Fleisch. Nach vielen Tüfteleien an den Produkten, Präsentationen, Kundenansprachen und Besprechungen war es Januar 2019 soweit. Die "Erzeugergemeinschaft Öko-Rinder aus dem Steinwald w.V." wurde gegründet und vom Bayerischen Landwirtschaftsministerium anerkannt. 

 

Melden Sie sich bei Interesse bei

Günther Erhardt

(E-Mail: guenther.erhardt@steinwald-allianz.de oder Telefon: 09683/9168) oder

Elisabeth Waldeck

(E-Mail: elisabeth.waldeck@steinwald-allianz.de oder Telefon: 09682/182219-15).

 

Bio-Infrastruktur

 

 

Regionale Lagermöglichkeiten von Öko-Getreide sind rar. Durch die Umstellung des Landhandels der Friedenfelser Betriebe, wurde dieses Problem allerdings gelöst. Er stellt den Bio-Bauern im Steinwald eine Lagermöglichkeit für ihre Bio-Druschfrüchte zur Verfügung. Dadurch dass größere Mengen eingelagert werden können, können auch größere Mengen auf dem Markt angeboten und somit ein besserer Preis erzielt werden.

 

Der "Bio einkaufen in der Steinwald-Allianz"-Flyer sagt Ihnen, wo Sie Bio-Produkte, die im Steinwald erzeugt wurden, erhalten. 

 

Öko-Tourismus

und Bewusstseinsbildung

 

 

Steinwald steht vor allem für Wandern und Radeln – und bald auch für Öko-Tourismus. Denn die Öko-Modellregion setzt alles daran, den Naturtourismus weiter zu entwickeln. Unter anderem sollen regionale, ökologisch erzeugte Spezialitäten in Wirtshäusern und Läden Urlauber zu uns ziehen.

 

Doch auch Abenteuerprogramme stehen auf dem Plan.

Von Juli bis September heißt es "Bio erleben" in einem abwechlungsreichen Programm. Dabei gewähren

Öko-Betriebe der Region einen Blick hinter ihre Kulissen und Gäste werden mit Schmankerln verwöhnt oder auf ganz unbekannten Wegen durch den Steinwald geführt. Die Öko-Modellregion initiiert zudem das gesamte Jahr über verschiedene Bio-Koch- und Backkurse

 

Die Öko-Modellregion sucht immer nach regionalen Gastronomen, Landwirten, Unternehmern usw., die Bio-Produkte herstellen oder Interesse daran haben, ihr Angebot verstärkt regional auszurichten. Melden Sie sich bei Günther Erhardt

(E-Mail: guenther.erhardt@steinwald-allianz.de oder Telefon: 09683/9168)!

 

Projekte werden von der Europäischen Union aus dem Europäischen Fonds für Regionalentwicklung finanziert. Investition in Ihre Zukunft!

 

Investice do vaší budoucnosti. Evropskou unií z Evropského fondu pro regionální rozvoj.

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Steinwald-Allianz | Bräugasse 6 | 92681 Erbendorf

Öffnungszeiten:
Montag - Donnerstag: 08:30 Uhr - 12:00 Uhr und 13:00 - 17:00 Uhr
Freitag: 08:30 Uhr - 12:30 Uhr

Tel. 09682 182219-0
Fax 09682 182219-22
E-Mail: info@steinwald-allianz.de
Web: www.steinwald-allianz.de und www.steinwald-urlaub.de

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