Bio-Topinambur im Steinwald

Topinambur ... die tolle Knolle


Die alte Kulturpflanze ist in den letzten Jahrzehnten immer mehr in Vergessenheit geraten. Im Steinwald wurde sie von der Öko-Modellregion im Rahmen eines Projekts von 2018 bis 2020 wieder angebaut und erfuhr somit eine Renaissance. Im Frühjahr und Herbst fanden Aktionen statt, bei denen Topinamburknollen in den Öko-Modellregionen Steinwald und Stiftland zum Anpflanzen im eigenen Garten abgeholt werden konnten. Außerdem boten regionale Bäckereien Topinamburbrot an und Restaurants servierten Gerichte mit der vielfältig einsetzbaren Wurzel.

Bio-Topinambur, Sonderkulturen, Öko-Modellregion Steinwald, Steinwald-Allianz, Bio

Nahrung für Insekten


Im Spätsommer leuchten die großen Blüten der Topinambur-Pflanzen in kräftigem Gelb und können im heimischen Garten als Sichthecke fungieren. Sie bieten vielen Insekten Wohnraum und Nahrung. Zudem sind die im Herbst und Frühjahr erntbaren Knollen auch noch essbar.


Holen Sie sich die tolle Knolle nach Hause in den Garten!

Pflanz- & Pflegeanleitung
Bio-Topinambur, Sonderkulturen, Öko-Modellregion Steinwald, Steinwald-Allianz, Bio

Gesunde Küche &

kulinarische Vielfalt


Ob als Beilage, Hauptgericht oder im Dessert - Topinambur ist flexibel einsetzbar. Er kann sowohl roh als auch gekocht, in süßen sowie in herzhaften Speisen verzehrt werden. In der Küche wird Topinambur zum Beispiel in Salaten, Suppen, Kuchen und Brot verwendet. Durch das enthaltene Inulin ist Topinambur auch für Diabetiker geeignet.


Entdecken Sie die kulinarische Vielfalt der tollen Knolle und zaubern Sie mit unseren Rezeptideen im Handumdrehen leckere und gesunde Gerichte.

Rezepttipps zum Ausprobieren
Bio-Topinambur, Sonderkulturen, Öko-Modellregion Steinwald, Steinwald-Allianz, Bio
Share by: